Навигация

Информация

Очередь на участки

Баннеры

Контакты

ГУ "Аппарат акима Ескельдинского района" Алматинской области

Казахстан, Алматинская область
Ескельдинский район, ул Оразбекова, 67

Индекс: 040500

Тел: 8 (72836) 3-05-05
Факс: 8 (72836) 3-03-27

Email:eskeldy-akimat@mail.ru

Ескельдинский районный отдел ветеринарии

Аналитическая справка

о результатах проведения внутреннего анализа в деятельности Отдела ветеринарии Ескельдинского района

04.12.2017 г.                                                                                                                     с. Карабулак.

В соответствии с реестром государственных услуг, утвержденным приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 6 мая 2015 года № 7-1/418 Отделом ветеринарии Ескельдинского района  оказывается

 государственная услуга, как «Выдача лицензии для занятия деятельностью в сфере ветеринарии».

По данному виду государственной услуги с начала 2016 года по  2017 года Отделом ветеринарии не оказано  услуг.

В результате анализа коррупционных рисков в сфере оказания государственных услуг выявлены следующие риски:

В соответствии с п. 4 стандарта государственных услуг «Выдача лицензии для занятия деятельностью в сфере ветеринарии», утвержденного приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 6 мая 2015 года № 7-1/418 (далее – Стандарт) срок оказания государственной услуги при выдаче лицензии и (или) приложения к лицензии - не позднее 15 (пятнадцать) рабочих дней;

Однако, в процесс рассмотрения заявления по вышеуказанной государственной услуге входит визуальная проверка, сведений для осуществления деятельности в области ветеринарии по форме, согласно приложению 4 к Стандарту, т.е. без какого-либо обследования с выездом на место или запроса в другие государственные органы для получения сведений, необходимых для выдачи лицензии для занятия деятельностью в сфере ветеринарии.

Иными словами, у услугодателя имеется возможность искусственного затягивания процесса с целью вымогания материальных средств.

Рекомендуется: инициировать вопрос о внесении изменений в Стандарт государственной услуги в части сокращения срока оказания государственной услуги до 7 рабочих дней.

Вместе с тем, следует отметить, что Отдел ветеринарии также участвует в бизнес – процессе как структурное подразделение услугодателя при оказании государственной услуги «Присвоение учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок», регламентированной стандартом, утвержденным приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 6 мая 2015 года № 7-1/418 (далее – Стандарт).

Согласно правил присвоения учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 января 2015 года № 7-1/37 для присвоения учетного номера заявитель предоставляет в соответствующее подразделение местного исполнительного органа района (города областного значения), осуществляющего деятельность в области ветеринарии (далее – Отдел ветеринарии):

- заявление по форме согласно приложению 1 к Стандарту, с указанием реквизитов ветеринарно-санитарного заключения, которое выдается Отделом ветеринарии;

- информацию, составленную в произвольной форме о виде деятельности объекта производства, объемах и виде производимой продукции, скрепленной печатью (при наличии) и подписью заявителя – объекта производства.

Специалисты Отдела ветеринарии в срок не более трех рабочих дней со дня поступления заявления проверяют полноту представленных документов, регистрируют в журнале регистрации заявлений и направляют запрос на присвоение учетного номера в подразделение местного исполнительного органа области в лице Управления, либо направляют заявителю - объекту производства мотивированный отказ в присвоении учетного номера в письменном виде.

Далее, Управление, в срок не более трех рабочих дней со дня поступления пакета документов регистрирует запрос, присваивает объекту производства учетный номер и оформляет подтверждение о присвоении учетного номера объекту производства по форме, согласно приложению 4 к Правилам, и направляет его в Отдел ветеринарии.

Отдел ветеринарии в течение одного рабочего дня с момента поступления подтверждения направляет его в «личный кабинет» заявителя - объекта производства в форме электронного документа или распечатывает, подписывает руководителем, заверяет печатью, и выдает нарочно.

В данном процессе оказания государственной услуги функция управления заключается аналогично, как и в предыдущем случае, только в визуальной сверке информации, составленной в произвольной форме заявителем о виде деятельности объекта производства, объемах и виде производимой продукции с информацией, содержащейся в санитарно-ветеринарном заключении.

Согласно п. 4 статьи 21 Закона Республики Казахстан от 15 апреля 2013 года № 88-V «О государственных услугах» услугополучателям может быть оказано несколько государственных услуг в электронной форме на основании одного заявления в порядке, определяемом уполномоченным органом в сфере информатизации.

В целях исключения искусственных барьеров для услугополучателей, приводящих к затягиванию срока получения государственной услуги, вышеуказанную государственную услугу по присвоению учетных номеров можно перевести в композитную с государственной услугой «Выдача ветеринарно-санитарного заключения на объекты государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора», регламентированной стандартом, утвержденным приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 6 мая 2015 года № 7-1/418.

То есть, государственная услуга по присвоению учетных номеров будет оказываться по результату оказания первоначальной государственной услуги по выдаче ветеринарно-санитарного заключения, так как сведения, необходимые для получения последующей услуги содержатся в государственных информационных системах, доступных органам государственного управления в области ветеринарии.

Рекомендуется: внести предложения в вышестоящие органы государственного управления в области ветеринарии касательно перевода вышеотмеченных государственных услуг в композитную услугу.

 

Руководитель отдела

ветеринарии Ескельдинского района                                                                                       Н.Бекетаев

 

Главный специалист

отдела ветеринарии Ескельдинского района                                                                           Н.Әміров