Навигация

Информация

Новости области

Очередь на участки

Баннеры

Контакты

ГУ "Аппарат акима Ескельдинского района" Алматинской области

Казахстан, Алматинская область
Ескельдинский район, ул Оразбекова, 67

Индекс: 040500

Тел: 8 (72836) 3-05-05
Факс: 8 (72836) 3-03-27

Email:eskeldy-akimat@mail.ru

Ескельдинское районное управление охраны общественного здоровья

Памятка
 
Корь - является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения, при данном заболевании поражается центральная нервная система человека. Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире.
 
Как передается болезнь?
Инкубационный период длится от 7 до 21 дня, источником болезни является больной человек. Заболевание передается воздушно-капельным путем от больного человека при разговоре, кашле или чихании. Заболевание является высоко заразным, то есть если человек ранее корью не болевший будет контактировать с больным корью — вероятность заболеть самому чрезвычайно высока (при отсутствии вакцинации). Возбудитель также может перемещаться воздушным путем, например, через лестничные клетки, вентиляционные шахты в многоквартирных домах. Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов.
 
Симптомы кори
Начинается корь с повышения температуры, головной боли, кашля, насморка. Весьма типично поражение глаз — слезотечение, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки век). Описанные симптомы, весьма напоминающие ОРВИ, сохраняются 2—3 дня (иногда 5—6 дней), после чего появляется сыпь — розовые пятнышки, которые, сливаясь друг с другом, превращаются в пятна и, появившись вначале на голове (за ушами, на лице), медленно опускаются вниз и в течение двух-трех дней добираются до ног.
 
Профилактика кори
Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет.Сформированный иммунитет защищает от заболевания или, в случае заражения помогает перенести болезнь в легкой форме без осложнений.
 
Что нужно делать родителям
  • Наблюдение за детьми
  • При повышении температуры, головной боли, кашля, насморка обращаться в медицинскую организацию 
  • Ограничить посещение мест массового скопления людей 
  • Ограничить контакт с людьми с подозрением на инфекционные заболевания
  • Не заниматься самолечением 
  • Самое главное при наличии признаков заболевания своевременно обращаться в медицинское учреждение
Берегите себя и своих окружающих !
 
 

 

О санитарно-эпидемиологической ситуации Ескельдинского района за 2018 год

 

За прошедший период 2018 года в районе не зарегистрированы массовые вспышки инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, особо опасных заболеваний.

За 2018 год в районе зарегистрировано 12 случаев острых кишечных инфекций, что на 10 случаев меньше, чем за аналогичный период 2017 г.(22 случая). Также произошло снижение заболеваемости туберкулезем(2017г.- 26 случаев, 2018г. – 21 случаев), острыми респираторными вирусами инфекциями, гриппом. Остается на прежнем уровне заболеваемость бруцеллезом (2017г-15 случаев, 2018г-15 случаев), увеличилось количество случаев эхинококкоза, укусов клещей (2017г–88 случаев, 2018г-107 случаев), укусов собак (2017г-195 случаев, 2018г–197случаев). Все очаги инфекционных заболеваний обследованы специалистами эпидемиологами, проведены противоэпидемические мероприятия.

Также ведется контроль за качеством подаваемой населению питьевой воды, продукции реализуемой в объектах торговли и общественного питания, объектах пищевой промышленности. За 2018 год исследовано 95 проб пищевых продуктов (кафе, рестораны, объекты пищевой промышленности), из них в 2 пробах обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Из объектов детских и дошкольных учреждений, столовых школ доставлены в лабораторию и исследованы 107 проб пищевых продуктов, из них 2 пробы не соответствовали гигиеническим требованиям.

За 12 месяцев прошедшего года исследовано 175 проб питевой воды на санитарно-химические и микробиологические показатели, из них не соответствует требованиям 5 проб.

В целях санитарно-эпидемиологического благополучия населения было принято 22 решения, в том числе с районным акиматом 8, решения медицинского совета-5, с отделом образования-4, с другими ведомствами-5. Проведено 20 семинаров со специалистами управления, 47 семинаров с другими ведомствами, было прочитано 225 лекций, в районной газете «Жетісу Шұғыласы» было опубликовано 43 статьи.

За 12 месяцев 2018 года от физических и юридических лиц поступило 6 обращений, из них 6 от юридических лиц, все обращения рассмотрены в установленные законом сроки, даны удовлетворительные ответы.

По итогам 2018 года через веб-портал «электронного правительства (elicense) было оказано 32 государственных услуг, из них мотивированный отказ в оказании государственных услуг - 1.

За 2018 год проведено 60 проверок-по особому порядку, 9-внеплановых проверок, по выявленным нарушениям наложено 63 штрафа на сумму 1 827 800 тенге, 2 материала переданы в суд.