Четверг, 02 Апреля 2020
Объявления: #

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да, получал (а)
Нет, не получал (а)
Никогда не слышал (а) о таком портале и услугах


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 74

Аналитическая справка по результатам внутреннего анализа коррупционных рисков

Аналитическая справка
по результатам внутреннего анализа коррупционных рисков
за 2019  год Государственного учреждения  «Отдел сельского хозяйства Ескельдинского района»
 
с. Карабулак                                                                       31 декабря 2019 г.
 
Внутренний анализ коррупционных рисков проведён согласно Правилам проведения внутреннего анализа коррупционных рисков, утверждённый Указом Президента от 19 октября 2016 года № 12.
В целях проведения анализа коррупционных рисков был издан приказ  руководителя отдела за  № 5 от 18 май  2019 года.
Период проведения анализа: с 02 сентября по 30 ноября 2019 года.
Анализируемый период: с 03 января по 18 март  2019 года.
Внутренний анализ коррупционных рисков проведён по следующим направлениям:
  1. Выявление коррупционных рисков в нормативных правовых актах, затрагивающих деятельность Отдела;
  2. Выявление коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности Отдела.
  3. Выявление коррупционных рисков между положением и стандартом;
Рабочей группой внутреннего анализа коррупционных рисков изучены законы, нормативно правовые акты, правовые акты, положения, стандарты которыми Отдел руководствуется в своей деятельности.
В ходе изучения положения государственного органа проанализировано функции, затрагивающих деятельность отдела и связанных с ними нормативно-правовых актов (Закон Республики Казахстан от 15 апреля 2013 года №88-V «О государственных услугах», Приказ Министра сельского хозяйства от 30 марта  2015 года № 4-3/267 «Об утверждении Правил государственной регистрации тракторов и изготовленных на их базе самоходных шасси и механизмов, прицепов к ним, включая прицепы со смонтированным специальным оборудованием, самоходных сельскохозяйственных, мелиоративных и дорожно-строительных машин и механизмов, специальных машин повышенной проходимости»,
Стандарты государственных услуг утверждённый приказом Министра сельского хозяйства от 6 мая 2015 года №4-3/42, Правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства, утверждённый приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 14 июля  2017 года № 295).
Отделом сельского хозяйства Ескельдинского района оказываеться 12 видов государственных услуг кроме 1 вида, а именно «Субсидирование стоимости затрат на возделываение сельскохозяйственных культур в защищеном грунте». 
За анализируемый период с 04.01.2019 по 30.12.2019 года отделом проведены  771 государственных услуг.
Анализ порядка оказания государственных услуг установил, что работники  Отдела при предоставлении услуг непосредственно контактируют с услугополучателями. Согласно стандартам  государственной услуги (код по Реестру: 00102002, 00501009, 00501010, 01101006, 01301018, 01301021, 01301022, 01301025) услуга оказывается местными исполнительными органами областей, городов Астаны и Алматы, районов и городов областного значения.
Прием заявлений и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляется через:
-канцелярию услугодателя (МИО);
- государственная корпорация;
- веб-портал «электронного правительства»
Не стыковки
       1. По государственной услуге выдача удостоверения тракториста-машиниста:
       Не стыковки между "Правил приема экзаменов и выдачи удостоверений на право управления тракторами и изготовленными на их базе самоходными шасси и механизмами, самоходными сельскохозяйственными, мелиоративными и дорожно-строительными машинами, а также специальными машинами повышенной проходимости" утвержденные приказом Министра сельского хозяйства о 30.03.2015 г. № 4-3/270 и Стандартом "Выдача удостоверений на право управления тракторами и изготовленными на их базе самоходными шасси и механизмами, самоходными сельскохозяйственными, мелиоративными и дорожно-строительными машинами, а также специальными машинами повышенной проходимости" утвержденный приказом Министра сельского хозяйства о 06.05.2015 г. № 4-3/421:
       1. При замене удостоверения тракториста-машиниста  на основании подпункт 29 пункта 10 Правил выдачи удостоверения тракториста  услугополучатели не предоставляли копии диплома и свидетельства о прохождении обучения и протокола экзаменационной комиссии (в Правилах исключаются).
      А в Стандарте указано, что замена удостоверения тракториста-машиниста производится на основании требований, перечисленных в пунктах 9 настоящего Стандарта. То есть предоставление копии диплома и свидетельства о прохождении обучения и протокола экзаменационной комиссии не исключается.
    
       2. По поводу формы медицинской справки. В стандарте указана форма медицинской справки № 086, утвержденный приказом № 907 Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года. Это форма справки предназначена на абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения, колледжи, средние учебные заведения, профессионально-технические, технические училища и поступающих на работу.  Для получения удостоверения тракториста-машиниста необходима медицинская справка для предоставления в Госавтоинспекцию формы № 083/у, утвержденный приказом № 907 Министра здравоохранения Республики от 23 ноября 2010 года.
       А в предыдущих правилах о приеме экзаменов и выдачи удостоверения тракториста-машиниста, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства № 33 от 29.01.2004 года, была утверждена форма медицинской справки для представления в Гостехинспекцию.Об утверждении Правил государственной регистрации тракторов и изготовленных на их базе самоходной шасси и механизмов, прицепов со смонтированным специальным оборудованием, самоходных сельскохозяйственных, мелиоративных и дорожно-строительных машин и механизмов, специальных машин повышенной проходимости. Приказ министра РК от 30 марта 2015 года №4-3/267. В пункте 2 подпункт 8 настоящих правил запрашивается сертификат соответствия а в стандарте  не запрашивается.
  Срок рассмотрения заявки.
1. Об утверждении Правил государственной регистрации тракторов и изготовленных на их базе самоходной шасси и механизмов, прицепов со смонтированным специальным оборудованием, самоходных сельскохозяйственных, мелиоративных и дорожно-строительных машин и механизмов, специальных машин повышенной проходимости. Приказ министра РК от 30 марта 2015 года №4-3/267. В пункте 11 срок рассмотрения документов 15 календарных дней.  Так как услугодатель может рассмотреть заявку услугополучателя в выгодные для него сроки здесь возникает коррупционный риск.
Тем самым при подаче заявления через услугодателя имеется прямой контакт услугополучателя с услугодателем, что влечет за собой коррупционный риск в виде возможного предоставления неправомерного предпочтения при оказании госуслуг.
 
На основании вышеизложенного рекомендуем:
- внести предложение перед руководством об инициировании в уполномоченный орган предложения о необходимости устранения несоответствия между правилом и стандартом государственных услуг;
- внести предложение перед руководством об инициировании в уполномоченный орган предложения о необходимости сокращении срока рассмотрения заявки с 15 календарных дней до 10 календарных дней.
  • внести предложение перед руководством об инициировании в уполномоченный орган предложения о полном переводе оказания государственных услуг через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» либо через  веб-портал элетктронного правителсьтва, довести до всех работников  отдела требования по неукоснительноиу соблюдению Антикоррупционного стандарта;
  • провести правовой всеобуч о необходимости оказания государственной услуги в строгом соответствии с требованиями Стандарта и Закона РК «О государственных услугах».
За истекший период 2019 года по настоящее время жалоб на качество оказания государственных услуг связанных с субсидированием субъектов агропромышленного комплекса не поступало.
 
Оханов М.И._________________
 
     Руководитель отдела:                                        Н. Керикбаев
Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.