Навигация

Информация

Очередь на участки

Баннеры

Контакты

ГУ "Аппарат акима Ескельдинского района" Алматинской области

Казахстан, Алматинская область
Ескельдинский район, ул Оразбекова, 67

Индекс: 040500

Тел: 8 (72836) 3-05-05
Факс: 8 (72836) 3-03-27

Email:eskeldy-akimat@mail.ru

Новости

Рождение более 70 тысяч детей в Казахстане было зарегистрировано проактивным способом

Категория: Новости
Дата: 07.06.2019
Просмотры: 47 Печать страницы
Рождение более 70 тысяч детей в Казахстане было зарегистрировано проактивным способом
 
Об этом на своей официальной странице в Фейсбук сообщил вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аблайхан Оспанов. Помимо выданных проактивным способом свидетельств о рождении вице-министр написал, что новоиспеченные мамы с помощью простого sms-сообщения подали более 13 тысяч заявлений на пособия, связанные  с рождением.
«Улучшить, упростить и сделать электронно - это и есть основной принцип цифровизации. Сейчас мы выходим уже на другую ступень: теперь мы стараемся сделать так, чтобы государство позаботилось о гражданах с минимальной затратой их времени и сил - это и проактивный принцип. Первой проактивной ласточкой в Казахстане стала услуга по оформлению услуг по рождению в проактивном формате. И я горд, что причастен  к тому факту, что уже через пару лет более 13 тысяч детей пойдут в детский сад, заявления на постановку в которые оформлены также проактивно», - написал Оспанов на своей странице.
Напомним, проактивная услуга по рождению ребенка стала доступной в Казахстане в конце 2017 года, благодаря интеграции информационных систем Минздрава, Министерства труда и соцзащиты населения РК и портала egov.kz.Сразу после рождения ребенка родителям поступает SMS-сообщение с поздравлением, а также предложением получить государственную услугу по регистрации рождения малыша. Все сведения портал электронного правительства подтягивает из информационных систем госорганов, а недостающие - запрашивает у услугополучателя через SMS-сообщения.
Казахстан стал первой страной на территории СНГ, внедрившей проактивный способ оказания государственных услуг.