Навигация

Модернизация 3.0

Общая информация

Очередь на участки

Баннеры

Контакты

ГУ "Аппарат акима Ескельдинского района" Алматинской области

Казахстан, Алматинская область
Ескельдинский район, ул Оразбекова, 67

Индекс: 040500

Тел: 8 (72836) 3-05-05
Факс: 8 (72836) 3-03-27

Email:eskeldy-akimat@mail.ru

Новости

Продолжаем нашу традиционную рубрику и предлагаем Вашему вниманию подборку наиболее интересных и акт

Категория: Новости
Дата: 06.10.2017
Просмотры: 34 Печать страницы
  1. Получил выписку из ЕНПФ, выяснилось, что мой работодатель не делал за меня взносы. Что делать?

Прежде всего Вам необходимо с заявлением обратиться в налоговый комитет, который инициирует проверку недобросовестного работодателя. Своевременно не удержанные (не начисленные) и (или) не перечисленные агентом суммы обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов при условии фактической выплаты и получения работником дохода взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению агентами в пользу вкладчиков обязательных пенсионных взносов, работников, в пользу которых уплачиваются обязательные профессиональные пенсионные взносы с начисленной пеней в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной уполномоченным органом, на каждый день просрочки (включая день оплаты в Государственную корпорацию).

В случаях неполного и (или) несвоевременного перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов органы государственных доходов вправе взыскивать с банковских счетов агентов деньги в пределах образовавшейся задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам. Взыскание задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам производится на основе уведомления, направляемого агенту в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан.

Агент в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления обязан представить в орган государственных доходов списки вкладчиков обязательных пенсионных взносов единого накопительного пенсионного фонда, в пользу которых взыскивается задолженность по обязательным пенсионным взносам, а также списки работников, в пользу которых взыскивается задолженность по обязательным профессиональным пенсионным взносам. Взыскание задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам с банковских счетов агентов производится на основании инкассового распоряжения органа государственных доходов.

 

  1. Можно ли открыть индивидуальный пенсионный счет несовершеннолетнему?

 

В соответствии со статьей 30 Кодекса заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцатилетнего возраста. Но с письменного согласия одного из родителей, опекуна, попечителя или усыновителя заключить договор можно и раньше. С 15 лет ребенку позволяется работать, если он уже получил основное среднее образование, с 14 лет – только в том, случае, если работа в свободное от учебы время не вредит здоровью и не нарушает процесс обучения. А дети до 14 лет могут выступать в театре и сниматься в кино, но тоже при условии, что это в свободное от занятий время,  не вредно для здоровья и нравственного развития ребенка. Вместе с подписью несовершеннолетнего на трудовом договоре, также обязательна подпись его законного представителя!

 

ЕНПФ напоминает, что работодатель, выплачивая заработную плату в соответствии с трудовым договором, обязан уплачивать за несовершеннолетнего пенсионные взносы на его индивидуальный пенсионный счет (ИПС).

 

Для оформления заявления об открытии ИПС за счет обязательных пенсионных взносов при обращении несовершеннолетнего в Фонд представляются следующие документы:

  1. оригинал свидетельства о рождении и документа, удостоверяющего личность несовершеннолетнего лица (если такой уже имеется);
  2. оригинал документа, удостоверяющего личность законного представителя;
  3. оригинал документа, подтверждающего назначение опеки/попечительства при отсутствии родителей (справки о назначении опекуна либо договора о передаче ребенка на воспитание под патронат).

 

Личная подпись законного представителя обязательна в заявлении от лица в возрасте до 14 лет. Лицам от 14 до 18 лет к заявлению достаточно приложить письменное согласие законного представителя.

 

Кроме открытия ИПС за счет обязательных пенсионных взносов, несовершеннолетние могут заключить и договор о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов. Ставка взносов, порядок уплаты и последующей выплаты из сформированных накоплений устанавливаются по соглашению сторон.

 

  1. Я гражданин Казахстана, но работаю в иностранной компании. Обязан ли мой работодатель делать отчисления в мою пользую?

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ подлежат уплате агентами по ставкам, определяемым Законом.

При этом подпунктом 28) статьи 1 Закона установлено, что агентом по уплате обязательных пенсионных взносов является физическое или юридическое лицо, включая иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие, удерживающие (начисляющие) и перечисляющие обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ, в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан.

Если иностранная компания расположена на территории РК, то она является агентом по уплате обязательных пенсионных взносов, соответственно, у агента возникает обязанность по удержанию и перечислению обязательных пенсионных взносов с Вашего ежемесячного дохода.

При этом граждане РК, работающие в представительствах международных организаций в Республике Казахстан, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Казахстан, вправе участвовать в правоотношениях по уплате обязательных пенсионных взносов и самостоятельно осуществлять обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ.

 

 

  1. Говорят, что при реформировании пенсионной системы нашей страны за образец была взята Чилийская модель. Почему именно она, а не какая-то другая?

 

Реформы в каждой стране проводятся по-своему с учетом демографических, культурных, социальных, политических, финансовых особенностей и возможностей. К примеру, основной характерной чертой чилийской реформы стала замена приобретенных прав на пенсии по прежней системе, основанной на принципе «солидарности поколений», в гарантированную государством выплату и введение обязательного накопительного страхования работников в нескольких частных конкурирующих компаниях, организованных на тот момент времени. Основным моментом, который был заимствован у Чили, стал переход от государственной солидарной системы пенсионного обеспечения к накопительной пенсионной системе с фиксированными обязательными взносами и добровольными дополнительными вкладами. Надо сказать, что не было и нет «механического» копирования. Специалистами активно изучается международный опыт, отбирается самое лучшее в пенсионных системах различных стран, только то, что с успехом уже используется в мировой практике, затем тщательно анализируется и потом уже внедряется у нас в Казахстане. Так, например, в скором будущем планируется внедрять условно-накопительный компонент, основу для которого мы позаимствовали у Швеции.

  1. Как гарантируют сохранность накоплений в мире и в Казахстане?

Казахстанская накопительная система отличается уникальной системой государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений.

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты.Когда человек выходит на пенсию, производится расчет доходности на его индивидуальном пенсионном счете в соотношении с уровнем инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе. Если доходность пенсионных накоплений за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе ниже уровня инфляции, государство выплачивает эту разницу получателю за счет средств республиканского бюджета. Т.е. накопления вкладчиков надежно защищены вне зависимости от того, как будут развиваться события на финансовых рынках и складываться ситуация с инвестиционным доходом.

Такой гарантии нет в других странах. К примеру, в Чехии, Японии и Словакии управляющие компании гарантируют сохранность только номинальной стоимости взносов или нулевую инвестиционную доходность без учета инфляции. В Германии пенсионные фонды гарантируют только ставку 2,25% к внесенным взносам к дате выхода на пенсию. Управляющие пенсионными активами в Чили обеспечивают сохранность в зависимости от типа выбранного фонда, но не ниже 2% средневзвешенной реальной доходности за предыдущие 36 месяцев. В таких странах, как Швеция, Австралия, Израиль, Норвегия, Мексика, Эстония вообще нет гарантии сохранности.